Krieg in der Ukraine: Orientierungshilfen für Eltern bzw. Erziehungsberechtigte

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

der Krieg in der Ukraine beschäftigt nicht nur die Erwachsenen, auch die Kinder bekommen mit, was dort passiert. Deshalb können sie viele Fragen haben, oder mit Angst, Sorgen und Unsicherheit reagieren. Um Sie bei dieser schwierigen Erziehungsaufgabe zu unterstützen, können Sie auf BAER, dem Bayerischen Erziehungsratgeber, Informationen und Links zu diesem Thema gebündelt und zusammengefasst finden. Diese kurzen Artikel und die vertiefenden Informationen in bestehenden Fachartikeln und auf Fachportalen können Ihnen Orientierung zum altersgerechten Umgang mit der Situation geben.

Mit Kindern über den Krieg in der Ukraine sprechen

Hier finden Sie eine Auflistung kindgerecht aufbereiteter Nachrichten zum Thema Krieg und Frieden.

Wenn Nachrichten Angst machen

Wie spricht man mit Kindern über schlimme Nachrichten? Worauf sollten Sie achten?

Mit Kindern über angstmachende Bilder sprechen

Lesen Sie im Medienbrief 1, wie man mit Kindern über brutale und angstmachende Bilder spricht.

Verschwörungen in Sozialen Medien

Wer glaubt an Verschwörungen und warum? Wie kann man Jugendliche über Verschwörungen aufklären?

Fake News erkennen

Welche Arten von Falschmeldungen gibt es? Wie schult man Jugendliche im Erkennen von Fake News?

Dr.-Auguste-Kirchner-Realschule-Haßfurt

Tel.: 09521 9444 9444