Ist der „Fliegende Holländer“ zu retten??

P1120025Die Geschichte vom „Fliegenden Holländer“ beruht, wie auch der „Fluch der Karibik“, auf einer Sage aus dem 18. Jahrhundert. Sie handelt von einem Kapitän, der dazu verdammt wurde, bis zum jüngsten Tag mit seinem Gespensterschiff auf den Weltmeeren umherzuirren, ohne je in einen Hafen einlaufen oder Erlösung im Tod finden zu können. Es sei denn, er würde ein treues Weib finden.

Welch spannende Geschichte!

Richard Wagner hat diesen Stoff einer seiner bekanntesten Opern zu Grunde gelegt und die Kinderoper „Papageno“ aus Wien hat sich zum Ziel gesetzt Opernliteratur einem jungen Publikum nahe zu bringen, so auch den „Fliegenden Holländer“.

Unsere Fünft- und Sechstklässler waren sofort begeistert, da sie selbst auch in Rollen schlüpfen durften und aktiv das Spiel mitbestimmen konnten. So wurde der Stoff im Musikunterricht besprochen, die wichtigsten Arien gehört, Texte wurden gelernt, Szenen einstudiert und in einem Casting schließlich die „Darsteller" ausgesucht.

Und dann war es endlich soweit. Am Mittwoch, den 16. Mai 2018 fand die Aufführung am Abend in der Mensa des Ganztagesgebäudes statt. Als unsere jungen Schauspieler in ihre Kostüme gehüllt auf der Bühne standen und die erste Probe mit den Opernsängern aus Wien lief, stieg die Spannung und das Lampenfieber war groß.

Um 18 Uhr konnte es dann schließlich losgehen. Alle Schülerinnen und Schüler waren mit großem Enthusiasmus dabei, da sie ja selbst in das Geschehen auf der Bühne miteinbezogen wurden. Die Arien wurden so arrangiert, dass sie auch für alle Besucher gut verständlich waren. Das unmittelbare Erleben der Sänger, Kostüme, Bühnenbild und Musik versprach den Kindern eine Stunde voller Vergnügen, denn die Kinderoper „Papageno“ schaffte es, die Oper in 60 Minuten auf die Bühne zu stellen und sie schülergerecht, witzig und spritzig zu inszenieren. Zu guter Letzt wurde sogar der „Fliegende Holländer“ gerettet!

Schön, dass auch so viele Eltern unserer Einladung gefolgt sind und ihre Kinder einmal in die Welt der Oper begleitet haben. Durch eine Spende des Fördervereins und des Elternbeirates der Realschule konnte dieses Projekt möglich gemacht werden.

Ulrike Wild, Musiklehrerin

P1120021 P1120008