Ernährung zu Zeiten des Klimawandels
Was hat Ernährung überhaupt mit dem Klimawandel zu tun? Was bedeutet klimagerechte Ernährung?
Mit diesen zentralen Fragen beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der 7. Jahrgangsstufe im Rahmen eines gemeinsamen Projekts der Fachschaften Biologie und Haushalt und Ernährung. Mitarbeiterinnen des Amts für Landwirtschaft und Forsten kamen hierfür in unsere Schule und sensibilisierten die Schülerinnen und Schülern anhand einer Lernkiste auf spielerische Art und Weise für das Thema Klimaschutz.
So ging es nicht nur um den ökologischen Fußabdruck und wie man diesen selbst verbessern kann. Auch die Wichtigkeit regionaler Produkte und einen reflektierten Einkauf sowie die Unterschiede von ökologischer und konventioneller Landwirtschaft waren relevante Themen, die in Gruppen erarbeitet und anschließend im Plenum diskutiert wurden. Ebenfalls wurde ein Blick in die Zukunft geworfen und neue Ideen und Methoden der Lebensmittelproduktion kennengelernt. Wir haben viel an dem Tag gelernt: Schon mit einem bewussten Einkauf und der Reginalität im Blick kann jeder etwas für den Klimaschutz tun!